Venezuela: Escasez de harina deja sin hostias
Nuevamente la harina de trigo comienza a
desaparecer de los mercados. Ese tipo de producto es la base de la fabricación
de hostias para impartir la Comunión. Falta en varias zonas de país,
especialmente se ha reportado la carencia en el estado Lara, al centro
occidente de Venezuela.
Como la Curia se encargaba de
suministrar el vino a las diferentes parroquias, los pedidos alcanzaban a unas
60 cajas por tiempo determinado, pero hubo oportunidades en que apenas les
llegaban 3, insuficientes para cubrir las necesidades, no sólo de Lara, pues
también hacía ventas al estado andino de Trujillo.
Con el vino también hay
problemas: llegaba del exterior, pero ahora se hizo necesario recurrir a los
producidos en el país, los cuales que se consiguen en 130.000 bolívares –vino
para consagrar, diferente al de consumo ordinario- motivado a los cambios de
fluctuación en la moneda con respecto a la moneda norteamericana, divisa que se
ubica en 103 mil bolívares por cada dólar. Es poco en dólares, mucho en moneda
nacional pues, como referencia, baste saber que el salario mínimo está en
456.507 bolívares.
“Pero las eucaristías, con la
consagración como parte importante en el rito católico, no se detiene, pese a
las dificultades”, afirmó un sacerdote que pidió el anonimato.
De esa manera, la crisis ha
llegado también a la misa católica, que no puede prescindir de tan importante
insumo para cumplir la liturgia y el propósito sacramental específico de la
Eucaristía. Los sacerdotes hacen filigrana con las pocas hostias que llegan a las
parroquias.
Recordemos que, para una
consagración válida las hostias deben ser:
hechas de harina de trigo,
mezcladas con agua natural pura,
horneadas en un horno, o entre
dos moldes de hierro calientes, y
que no estén dañadas (Miss.
Rom., De Defectibus, III, 1).
Otras especificaciones aluden a
su aspecto: Deben ser de forma redonda, y no estar rotas. Deben estar limpias y
sin defecto, de una capa fina, y de un tamaño confortable a la costumbre
habitual en la Iglesia Latina.
Otros detalles que nos ensena la
Iglesia sobre el uso litúrgico del pan señalan que debe ser, sin levadura en la
Iglesia Occidental, pero con levadura en la Iglesia de Oriente, excepto entre
los maronitas, los armenios y en las Iglesias de Jerusalén y Alejandría, donde
se usa sin levadura. Es probable que Cristo usase pan sin levadura en la
institución de la Sagrada Eucaristía, porque a los judíos no se les permitía
tener pan con levadura en sus casas en los días de los ázimos.
En Venezuela estamos en
problemas. Ni ázimo ni con levadura. No sabemos si llegará redondo, cuadrado u
octagonal. Si la capa será fina o gruesa. Mientras tanto, los sacerdotes
continuarán con sus “milagros” durante la distribución de la Comunión en las
misas.
Macky
Arenas
Fuente:
Aleteia






