El Padre Sam menciona 3 opciones para comulgar que tienen las personas celíacas
El Padre Sam ha
grabado un nuevo vídeo tratando el tema de la comunión de las personas que
padecen la enfermedad celíaca, a saber, las personas que no toleran el
gluten (proteína que se encuentra en el trigo, del cuál se hacen las hostias).
La temática la desarrolla en 6 puntos concretos.
Comienza aclarando qué es
la enfermedad celíaca (1), continúa mencionando datos sobre el gluten (2),
posteriormente desenmascara la confusión que se ha dado (la tergiversación de
los medios de comunicación) a partir de una Carta circular que la Santa Sede
emitió en donde se ha malinterpretado o exagerado la frase “las hostias
sin gluten son materia inválida para la Eucaristía” (3).
En el cuarto punto (4), el
Padre Sam aclara que no se trata de nada nuevo, sino más bien es recordar la
doctrina ya expuesta en el Código de Derecho canónico (c. 924), en la Redemptionis
Sacramentum (319-323) y en otra carta circular de la Congregación para
la Doctrina de la fe del 24 de julio del 2003. Posteriormente, el padre da
razones del por qué la Iglesia enfatiza tanto en que sea pan de trigo y vivno
de uva (5).
Como conclusión, el padre
Sam menciona 3 opciones para comulgar para la persona celíaca:
1. Que comulgue con una hostia con la mínima
cantidad de gluten, que no le afecte a su enfermedad, pero que tampoco cambie
la materia de la hostia (pan de trigo).
2.
Que comulgue bajo una sola especie, el
vino.
3.
Si no tolera el alcohol, se permite la
utilización del mosto para comulgar.
Acá el vídeo completo, que
vale la pena ver:
Por: P. Samuel Bonilla
Fuente:
PadreSam.com






