No bastó asesinar al bebé en el vientre, ahora proponen comértelo, maquillado con el nombre de ‘creatividad’
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El restaurante español Mugaritz, que cuenta con dos estrellas
Michelin y es liderado por el chef Andoni Luis Aduriz, ha suscitado una fuerte
polémica por su plato “cocido mímesis”, que se asemeja a un feto de tres meses
de gestación, rodeado por un gel que da la impresión de ser líquido amniótico,
el fluido que rodea al bebé en el vientre materno.
El plato, que se presentó la semana pasada en Madrid, tiene entre sus
elementos una almendra como cabeza, un fruto seco crocante que al ser mordido
cruje, simulando lo que podría ser el sonido de un cráneo.
La representación del feto de tres meses se elabora además con un
caldo garbanzo con jugo de avellanas, y con caviar simulando el meconio, la
primera evacuación de un bebé. El plato “no tiene por qué gustar a
todos”, dijo Aduriz a Efe.
En su sitio web, Mugaritz señaló que “nos gusta alimentar la mente
alimentando la curiosidad, los sentidos o el deseo, buscamos saciar el hambre
de riesgo, de juego o de respuestas y el placer de sorprendernos, de descubrir
y explorar lo desconocido”.
“Para lograrlo, nos cuestionamos las lógicas del mundo culinario, replanteándonos las normas sociales y los prejuicios. Buscamos crear un contexto donde ejercer la libertad sensorial para poder superar la imposición de las costumbres”, agregó.
“Es lamentable lo del restaurante Mugaritz. Un plato con forma de embrión
humano con una almendra por cabeza. Es
la pérdida total de humanidad. Demoniaco”, afirma el P.
Francisco Javier “Patxi” Bronchalo, sacerdote de la diócesis española de Getafe
en su cuenta de Twitter.
La organización peruana Marcha por la Vida, en referencia al plato de
Mugaritz, cuestionó: “¿Te
comerías a un bebé abortado? Es a lo que hemos llegado al
desvalorizar la vida desde la concepción”.
“No bastó asesinar al bebé en el vientre, ahora proponen
comértelo, maquillado con el nombre de ‘creatividad’”, agregó.
Antonio Orti Huelin comentó que “van de aberración en aberración y
el objetivo está claro. Pero no lo conseguirán. No conmigo, desde luego”.
Mugaritz es además el restaurante elegido por Netflix para presentar
una guía que muestra la riqueza y diversidad cultural, artística y patrimonial
de España, en colaboración con Turespaña, que promueve el turismo en el país.
La iniciativa fue presentada la semana pasada por la vicepresidenta global de
contenidos de Netflix, Bela Bajaria; y la ministra de Industria de España,
Reyes Maroto.
Para el diario Hispanidad, el plato de Mugaritz, que
está en el puesto 14 de los 50 mejores restaurantes del mundo (50
best) es “un paso más en el proceso de barbarie y de salvajismo
del mundo contemporáneo. Normalizar
comerse un feto, normalizar el canibalismo, el aborto y el infanticidio”.
En opinión de José García, el “cocido mímesis” es “criminal.
Regreso al pasado. Al tiempo azteca donde en las carnicerías se vendía carne de
bebé humano, de los pueblos enemigos, claro”.
Pablo Hertfelder, del Instituto de Política
Social en España, dijo que es “intolerable que el restaurante @Mugaritz ponga
en su carta un plato denominado ‘Cocido mímesis de embrión humano de tres
meses’ ¿No es esto un insulto grave contra los más de 99.149 niños abortados al
año en España?”.
Hertfelder alentó a que se le solicite a Aduriz que retire el
plato de Mugaritz y “pida perdón públicamente” en este enlace https://www.ipsenacional.es/exige-eliminen-de-su-carta-plato-embrion-tres-meses.
Por Walter Sánchez Silva
Fuente: ACI Prensa